伊勢海老調理体験:同ネット会長 谷川氏による調理体験指導
勤労感謝の日であった11月23日、宮崎県日南市にある潮の杜(うしおのもり)にて「にちなん暮らし体験フェスタ」が開催された。市内でツーリズム活動の推進を図る13団体が一堂に会し、日南ならではの体験11プログラムを参加者へ提供した。
伊勢海老を使用した炊き込みご飯の郷土料理「ずし」を作るプログラムでは、参加者が薪割り後に火を起こし、羽釜を使用して炊き上がったずしを美味しそうに皆で食べた。
薪割り体験:大人・子供問わず参加者が割った薪を調理に使用
また、竹から竿を作って磯釣りを行うプログラムでは、大人から子供まで楽しく学びながら体験していた。
企画運営を行った「南国にちなんツーリズムネット」では初めてのイベント開催となり、反省が残ったもののその一歩に大きな自信と手応えを感じていた。来年は学生の受け入れにも挑戦し、日南市の観光PRを行う。補助金や助成金を使用し一過性に終わる企画やイベントが多い中、民間の力を結集した取り組みに今後も期待である。