私の住む愛知県春日井市はサボテンの苗の生産が日本一です。皆さんはサボテンというと観賞用を思い浮かべられますが、市内の飲食店ではそのサボテンを食用にしようとするユニークな取り組みをしています。
食用ウチワサボテン
食用にできるサボテンはウチワサボテンという品種で、味は私の食感で申し上げますとアロエに似た味、ねばねばはオクラ、見た目はピーマンといったところ。
中華料理に相性が良いらしく、酢豚やラーメンの具として提供している店もあります。シンプルに茹でてだし醤油で頂くのも、美味です。
春日井市は名古屋市のベットタウンとして発展をして今や人口は30万人を超えていますが、自慢できる観光施設や特産物はありません。
ぜひこの食用サボテン、珍しさで話題になって、春日井市が全国の方々に知って頂けたら嬉しいです。
10月17日と18日には市役所周辺で春日井まつりも開かれます。サボテン料理の店も出るとのこと。ぜひ皆さんに足を運んで頂きたいです。
ネギマではなく、サボテンを挟んだサボマ(写真提供:春日井さぼてん ラボ&ショップ こだわり商店)
春日井まつり
平成27年10月17日(土)〜18日(日)
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